PANADERÍA, REPOSTERIA Y CONFITERIA
TÍTULO: | Técnico en Panadería, Repostería y Confitería | |
GRADO: | Medio | |
DURACIÓN: |
2.000 horas (1.620 en un centro educativo y 380 en centro de trabajo) | |
COMPETENCIA GENERAL | La competencia general de este título consiste en elaborar y presentar productos de Panadería, Repostería y Confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales. |
Fecha de implantación: curso 2008/2009.
a) Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
b) Diseñar y modificar las fichas técnicas de fabricación de acuerdo con la demanda del mercado.
c) Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
d) Elaborar productos de panadería, pastelería, repostería y confitería controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
e) Elaborar postres de restauración emplatados y listos para su consumo, haciendo uso de las técnicas culinarias.
f) Componer, acabar y presentar los productos elaborados, aplicando técnicas decorativas e innovadoras.
g) Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante la distribución y comercialización.
h) Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
i) Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados.
j) Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
k) Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.
l) Publicitar y promocionar los productos elaborados haciendo uso de las técnicas de comercialización y marketing.
m) Garantizar la trazabilidad y salubridad de los productos elaborados aplicando la normativa de seguridad alimentaria.
n) Garantizar la protección ambiental utilizando eficientemente los recursos y recogiendo los residuos de manera selectiva.
ñ) Cumplir las normas establecidas en los planes de prevención de riesgos laborales, de acuerdo con lo establecido en el proceso de elaboración del producto.
PLAN DE ESTUDIOS
1º Curso | |
MÓDULO PROFESIONAL | Centro educativo (Horas / semana) |
0024. Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería. |
4 |
0025. Elaboraciones de panadería y bollería |
10 |
0026. Procesos básicos de pastelería y repostería. |
5 |
0030. Operaciones de control de almacén en la industria alimentaria. |
2 |
0031 Seguridad e higiene en la industria alimentaria. |
2 |
0033. Formación y orientación laboral |
3 |
CL01. Especialidades saladas |
4 |
2º Curso
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MÓDULO PROFESIONAL | Centro educativo 1º y 2º Trimestre (Hs/semana) |
Centro de trabajo 3º Trimestre (Horas) |
0027. Elaboraciones de confitería y otras especialidades. |
9 | |
0028. Postres en restauración.. |
5 | |
0029. Productos de obrador. |
10 | |
0032. Presentación y venta de productos de panadería y pastelería. |
3 | |
0034. Empresa e iniciativa emprendedora. |
6 | |
0368. Formación en centros de trabajo |
380 |
Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; en el sector de hostelería, subsector de restauración, como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.
MÁS INFORMACIÓN
DECRETO 65/2008, de 28 de agosto, por el que se establece el currículo correspondiente al título de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería en la Comunidad de Castilla y León.
http://bocyl.jcyl.es/boletines/2008/09/03/pdf/BOCYL-D-03092008-5.pdf
Video que describe nuestro ciclo de grado medio de Panaderia, Reposteria y Confiteria: