Programa Aula-Empresa+ 2024 Mediante la ORDEN EDU/582/2024, de 10 de junio, se convocó la selección de proyectos del programa Aula-Empresa+ Castilla y León, a desarrollar por centros docentes públicos de la Comunidad de Castilla y León durante el curso 2024/2025. La finalidad de esta convocatoria es mejorar la calidad de la formación profesional y la empleabilidad a través de una mayor vinculación de los centros docentes con las empresas, entidades empresariales, instituciones y profesionales autónomos del entorno productivo. Un proyecto presentado por los Departamentos de Industrias Alimentarias y de Hostelería y turismo del IES Asturica Augusta a dicha convocatoria ha sido seleccionado para su desarrollo durante el curso 2024-2025 (ORDEN EDU/1232/2024, de 14 de noviembre,) |
AE-PUB-2024-019 ECONOMÍA CIRCULAR EN INDUSTRIA CERVECERA ARTESANA: ELABORACIONES DE PANADERÍA Y PASTELERÍA CON BAGAZO. Nuestro proyecto trata de utilizar el bagazo (restos de malta y lúpulo que quedan tras la extracción del mosto de cebada) generado en una industria artesanal cervecera cercana al centro educativo, para elaborar productos de panadería y pastelería. En la actualidad el bagazo se deshecha regalándolo a un granja de vacas cercana. Se realizará la elaboración de pastas de te, galletas tipo digestve, crakers, pan y bollería el proyecto trata de poner a punto distintas recetas utilizando harina de bagazo que tiene un gran valor nutricional aportando fibra, vitaminas y minerales, en la actualidad se trata de un subproducto alimentario que se emplea en alimentación animal, este proyecto permitirá recuperar el bagazo para la alimentación humana, evitar la generación de subproductos y poder obtener una valor añadido para la empresa cervecera artesanal, generando riqueza y nuevos empleos en la zona.
- Crear recetas en las que el bagazo de cebada sea un ingrediente principal para aprovechar su valor nutricional y reducir la generación de subproductos sin valor comercial. - Concienciar a todos los sectores implicados en el proyecto de la necesidad de respetar el medio ambiente y de cómo los principios de economía circular pueden generar ventajas competitivas y creación de riqueza en zonas rurales despobladas. - Concienciar de la importancia del consumo de productos de proximidad o Km. 0 fomentando la calidad de las materias primas, la economía de la zona y el desarrollo generalizado en los lugares de aplicación. - Analizar de manera organoléptica las materias primas mediante el empleo de métodos de medición tanto en laboratorio como de aplicación directa a la hora de su elaboración final para el consumidor. - Conocer y aprender a formular productos de panadería y pastelería mediante la práctica directa y ayudados por profesionales del sector para optimizar al máximo los resultados finales. - Difundir las conclusiones a la empresa que realizará las elaboraciones, a la sociedad en general mediante los medios de comunicación, así como a la comunidad educativa con el objetivo de alcanzar una mayor concienciación medioambiental y alimentaria en el sector panadero repostero del siglo actual.
|