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AE-PUB-2020-093 - Alimentación para colectividades especiales

Objetivos del proyecto:

Este proyecto trata de dar a conocer a nuestros alumnos, con mayor profundidad, la elaboración de alimentos para colectividades especiales, haciendo una especial mención a las personas celiacas. Además, contamos con la colaboración de la empresa “Dalis “que fabrica productos de panadería y pastelería para este colectivo, tratando además de aumentar la calidad nutricional de estos alimentos. 

Se ha planteado en dos cursos académicos, en el primero hemos realizado formación en cuanto al conocimiento de la celiaquía y alergias e intolerancias alimentarias además de hacer elaboraciones con distintos tipos de materias primas libres de alergenos, como harina de arroz, maíz o trigo sarraceno, haciendo un análisis organoléptico de resultados.
En el segundo curso vamos a continuar con las elaboraciones y a realizar pruebas físico-químicas y de microbiología alimentaria en un laboratorio que se montará gracias a la financiación del proyecto.
Actividades:
  • Visita de Toño de panadería Alonso con el que hemos elaborado una carta de panes.

FORMACIÓN EN TIEMPOS DE PANDEMIA

En el IES DE Astorga seguimos desarrollando durante este curso 20-21, con toda la normalidad que la pandemia nos permite, los proyectos Aula Empresa cofinanciados por el Fondo Social Europeo, dentro del proyecto de Alimentación para Colectividades Especiales II, hemos recibido la visita de Marcela Miranda y Javier Alonso de la empresa Dalis SL. Que se dedica a la elaboración de productos sin gluten, apostando por las zonas rurales, desde Santa Colomba de Somoza y tratando de dar un nuevo enfoque a la panadería y pastelería utilizando materias primas de calidad y tan novedosas como la harina de teff, trigo sarraceno, arroz, lentejas…., buscando obtener productos más saludables y aptos para cualquier tipo de consumidor, incluyendo las personas con celiaquía.

Con ellos hemos realizado una sesión técnica en la que se ha comparado el resultado de elaborar la misma receta con distintos tipos de harina e hidrocoloides.

También dentro del mismo programa Aula empresa hemos recibido la visita de Alejandro López de panadería y repostería Alex de Ponferrada con el que hemos podido realizar una sesión práctica de elaboración de pan con distintos tipos de masas madre y con diferente grado de hidratación.

Gracias a los profesionales que colaboran en formar a nuestros panaderos y pasteleros del mañana.

 

LA FORMACIÓN NO SE PARA

               la primera semana de mayo, en el IES de Astorga hemos recibido la visita de Rafa del obrador de Toribia del Val de San Lorenzo, Rafa, que cuenta con gran experiencia en el sector es sin embargo casi un recién llegado a la pastelería de nuestra comarca.

                Con Rafa hemos desarrollado una enriquecedora mañana de trabajo en la que elaboramos  especialidades tradicionales de pastelería como una tarta de San Marcos recubierta de yema fina y una Tarta de manzana  con pasta suflé.

                Los alumnos han podido comprobar la destreza de un profesional de la pastelería y la cocina que nos ha transmitido su saber hacer.

                Esta acción formativa se enmarca en los proyectos Aula Empresa cofinanciados por el Fondo Social Europeo que en este curso se están desarrollando en el Departamento de Industrias Alimentarias que son Alimentación para colectividades especiales II y Creación de un Huerto Bio para autoconsumo en Panadería , Pastelería y Cocina.

 

TRADICIÓN CHOCOLATERA

El curso va llegando a su fin pero apuramos los últimos días para rematar los programas Aula Empresa cofinanciados por el fondo social europeo dentro del programa de Alimentación para colectividades especiales, en esta ocasión hemos recibido a Fernando de Confitería La Mallorquina, una de las familias con mayor tradición pastelera de nuestra ciudad que ha querido compartir, una mañana de trabajo en el obrador con nosotros, en esta ocasión hemos elaborado bombones con un formula base como relleno y con el único límite de la imaginación de cada creador.

Fernando ha destacado la importancia que tiene la formación en este sector y ha animado a nuestros alumnos a aprovechar la oportunidad que se les brinda con el ciclo de FP de Panadería, Pastelería y Confitería, ya que Astorga tiene la suerte de ser uno de los pocos lugares de nuestra comunidad autónoma donde se imparte y el único centro de nuestra provincia en ofertar estas enseñanzas.

Muchas gracias a Fernando y a todos los profesionales de nuestro entorno que apoyan nuestra labor docente y contribuyen a mejorar la formación práctica y la empleabilidad de nuestros alumnos.

CATA VIRTUAL DE MANTECAS IGP DE ASTORGA

En el IES ASTORGA la formación no se detiene y a pesar de las condiciones sanitarias intentamos seguir preparando a nuestros alumnos para salir a la vida laboral y conocer en primer lugar como no, las características de los productos de nuestra tierra.

Hoy le ha tocado el turno a las Mantecadas de Astorga, conocidas en todo el territorio nacional y seña de identidad de nuestra ciudad, adaptándonos a situación de pandemia hemos podido realizar gracias a la IGP y a su Directora Técnica Maribel Estébanez Martínez sesión dividida en dos partes, en la primera hemos recibido información de que es la IGP y de los requisitos establecidos en el pliego de condiciones, pasando después a realizar en la segunda parte una cata a ciegas de 4 mantecadas procedentes de 4 empresas distintas de nuestra ciudad.

Los alumnos y profesores del ciclo de grado medio  de panadería pastelería y confitería y los de FP básica de cocina y restauración junto con sus profesores han tenido que valorar aspectos tanto externos como internos de las distintas muestras puntuando del 1 al 10 entre otros: color, firmeza, jugosidad, facilidad para despegar la cajetilla…. Guiados en todo momento por la Directora técnica de la IGP que se encontraba conectada por videollamada.

Queremos agradecer a Maribel  y a la IGP su colaboración y esperamos que el próximo curso podamos repetir cata y hacerla en esta ocasión de manera presencial.

 

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