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Alimentación para colectividades especiales 19-20

Programas europeos Aula- Empresa en el IES

Durante el curso 2019/20 en el Instituto de Astorga, el Departamento de Industrias Alimentarias que imparte los ciclos de FP básica de Cocina y restauración y el ciclo de FP de grado medio de panadería y pastelería continua apostando por la innovación y la mejora continua de la enseñanza y está participando en dos programas aula empresa cofinanciados por el Fondo Social Europeo.

Durante el presente curso, vamos a continuar profundizando en el conocimiento de la cocina tradicional maragata realizando talleres y visitas en colaboración con distintos restaurantes de Astorga y de la comarca de la maragatería y otras comarcas limítrofes.

Como novedad durante este curso hemos planteado un proyecto que trata de dar a conocer a nuestros alumnos con mayor profundidad la elaboración de alimentos para colectividades especiales como son las personas con alergias o intolerancias alimentarias, haciendo una especial mención a las personas celiacas. En este proyecto contamos con la colaboración de la empresa de reciente creación en nuestra ciudad “Dalis “ que fabrica productos de panadería y pastelería para este colectivo, tratando además de aumentar la calidad nutricional de estos alimentos.

En colaboración con la citada empresa, se desarrollarán diferentes productos de panadería y pastelería y realizaremos análisis de vida útil, para lo cual vamos a crear un laboratorio de microbiología alimentaria, en el que nuestros alumnos podrán realizar análisis de bacterias, mohos y levaduras en distintos productos de panadería y pastelería.

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El IES de Astorga, Más y Mejor

Continuando con los programas cofinanciados por el fondo Social Europeo “Aula Empresa” en ciclo de Panadería y Pastelería y en el de FP básica de Cocina y Restauración del IES ASTORGA, hemos tenido una semana cargada de actividades que pretenden mejorar la formación práctica de nuestros alumnos y la vinculación con el tejido empresarial de nuestra provincia.

En este contexto se han desarrollado dos charlas teórico-prácticas, una sobre nutrición saludable y otra sobre Adaptación de un carta de un restaurante a personas con necesidades nutricionales especiales y en concreto a personas con celiaquía, la primera de ellas impartida por Roberto Baizán, profesor del IES y especialista en nutrición y dietética y la segunda de ellas impartida por Alfonso y Piedad del Restaurante de la capital leonesa “Valderas” que han sabido transmitir a nuestros alumnos de una forma muy personal, la importancia de la alimentación libre de gluten para las personas que padecen celiaquía.

Además hemos realizado talleres prácticos en obrador, donde recibimos a Toño, de panadería Alonso de Hospital de Órbigo, con el que hemos elaborado panes tradicionales y a Luís de panadería Ángel de Benavides de Órbigo, con el que hemos realizado distintos bombones de chocolate con leche y negro, rellenos de trufa y praliné de almendras, ambos profesionales de gran prestigio y continuadores de una tradición panadera de décadas.

Además dentro del programa aula empresa “Cocina Maragata II” hemos contado también con la colaboración de Laura, de Casa Pepa de Santa Colomba de Somoza, con ella hemos elaborado un menú maragato compuesto por un potaje de primer plato, unas carrilleras al chocolate de segundo y para terminar un postre delicioso y tradicional que no faltaba nunca en el recetario de nuestras abuelas, la leche frita.

Desde estas líneas queremos agradecer la colaboración desinteresada de los profesionales del sector y su implicación en la formación de nuestros alumnos.

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PANADERÍA Y PASTELERÍA EN TIEMPOS DE PANDEMIA

En el IES de Astorga, los alumnos del Ciclo Formativo de Grado Medio de Panadería y Pastelería, a pesar de las condiciones sanitarias que estamos viviendo, continúan el desarrollo del proyecto Aula Empresa de “Alimentación para Colectividades Especiales”, cofinanciado por el Fondo Social Europeo. Este proyecto se ha planteado para desarrollar en dos cursos consecutivos: en el presente curso hemos realizado elaboraciones de pan, magdalenas y profiteroles libres de gluten y lactosa.

En la elaboración, se han utilizado materias primas como la harina de arroz, el almidón de maíz y la harina de trigo sarraceno, y se ha realizado una comparación de los resultados obtenidos con las distintas materias primas, desde el punto de vista organoléptico y desde la apreciación de la vida útil del producto.

En el proyecto hemos contado con la colaboración de la empresa especializada en la elaboración de productos de pastelería naturales y libres de alérgenos Dalis SL, de reciente creación en Astorga pero con una amplia trayectoria profesional y de desarrollo de productos en Chile, país de donde procede una de sus fundadoras, Marcela Miranda.

Además hemos recibido una enriquecedora charla de concienciación sobre la enfermedad celiaca y las condiciones de preparación y servicio de alimentos para este colectivo, por parte de Alfonso, del restaurante Valderas de la capital leonesa.

Otras empresas colaboradoras han sido Panadería Cadierno de Astorga, Panadería Alex de Ponferrada, Panadería Alonso de Hospital de Órbigo y Panadería Ángel de Benavides de Órbigo.

Esperamos poder desarrollar durante el presente curso la segunda etapa del proyecto, con la creación de un laboratorio de análisis físico-químico de alimentos para que nuestros alumnos puedan mejorar sus destrezas prácticas en el control de calidad del producto elaborado.

Muchas gracias a todas las empresas que han colaborado de forma desinteresada.


 
 

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